Экскурсия по музею.
21 октября 2007 года в Школе №116 открылся музей краеведения и этнографии. На открытии присутствовали учителя, работавшие с момента основания школы, многие из них являются участниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Мероприятие началось с приветственных слов директора школы Еремеевой Татьяны Владимировны. Была показана презентация школы. Заведующая музеем Миннибаева Маргарита Маратовна провела экскурсию по музею:
Право перерезать ленту, было предоставлено почетному гостю, ветерану ВОВ, бывшему учителю школы Баязитову Камилу Сафиевичу
Взгляни на карту-
Вот он шар земной,
На нем Башкирия,
С березовый листок величиной
Всего лишь на всего,
Не больше обыкновенного листка
Россия же – великая страна
Так широка, так высока.
Навсегда связав 450 лет тому назад свою судьбу с великим русским народом, башкиры с тех пор вписали немало славных страниц в историю народов России. Наша первая экспозиция «Дружбой народов навеки едины», названа в честь великой даты, которую праздновала вся Республика в этом году – 450 лет добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства.
«Дружба и братство – дороже всякого богатства» - гласит народная мудрость. Данная экспозиция рассказывает нам о том, что в Республике Башкортостан дружной семьей живут и трудятся представители десятков национальностей, среди которых преобладают русские, татары, башкиры. На данной карте показано, на какой территории Башкортостана преобладает по численности та, или иная национальность.
Следующая часть данной экспозиции – это уголок башкирского дома. Данная экспозиция создана совместными усилиями учащихся и педагогов школы. Данная экспозиция знакомит учащихся с материальной культурой и бытом. Башкирская хозяйственная утварь многочисленна и разнообразна.( рассказ о том, что имеется в экспозиции). Чтобы выразительнее представить культуру и быт башкирского народа, мы решили показать башкирский обряд.
Третья часть данной экспозиции – государственная символика.
Каждая суверенная республика имеет свои символы, выражающие ее суверенитет.
Государственный флаг Республики Башкортостан был принят 25 февраля 1992 года, авторы: Масалимов Урал, Асабина Ольга. Флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос зеленого. Белого, синего цветов.
В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема – круг, в центре которого находится стилизованный цветок курая с семью лепестками. Синий цвет означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики; белый – их открытость миру, готовность к взаимосотрудничеству; зеленый – свободу, вечность жизни.
Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют единство башкирских племен и народов Башкортостана.
Государственный герб Республики Башкортостан был принят 12 декабря 1993 года, автор Фазлетдин Ислахов. Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву (символ мужества народа) на фоне восходящего солнца, вписанный в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, лента, окрашенная в цвета Государственного флага, с надписью по белому полю «Башкортостан».
Государственный гимн был принят 12 октября 1993 года. Гимном Республики Башкортостан является торжественная мелодия «Республика» на музыку Фарита Идрисова. Государственный гимн Республики Башкортостан является символом, выражающим суверенитет Республики Башкортостан, единство и дружбу ее народа.
Вторая экспозиция получила название «Цветущий край, благословенный…»
Республика славится сокровищами недр, реками, лесами, плодородными землями. Удивительна ее природа: горы и равнины, хвойные, смешанные, широколиственные леса и ковровые степи, тучные черноземы и подзолистые почвы.
Горы в Республике богаты полезными ископаемыми. Они содержат многочисленные месторождения железной. Марганцевой, хромитовой и алюминиевой руд, барита, магнезита, флюорита, и строительных камней.
В недрах находятся запасы топлива: нефти, природного газа, каменного и бурого углей. Кроме этого, здесь имеются залежи каменной соли, известняка и гипса. Республика является крупным нефтяным районом страны.
В подземных кладовых республики встречаются удивительные по красоте поделочные камни яшмы. Изделия, выполненные из них , хранят многие музеи России и мира.
Республика Башкортостан является крупным сельскохозяйственным центром России. На плодородных землях степей и лесостепей возделывают пшеницу яровую, рожь озимую. Гречиху, просо. Выращивают сахарную свеклу, картофель, подсолнечник.
На многих международных выставках демонстрировались и получили признание предметы национального прикладного искусства и народных промыслов: ковры и паласы, деревянные чаши и кумысницы. Каждый турист, побывав в нашей республике, старается приобрести сувениры: башкирский медведь с бочонком меда, посуду с башкирским орнаментом…
Третья экспозиция под названием «Отчизне посвятим, души прекрасные порывы», посвящена жизни замечательных людей, чья судьба тесно связана с историей и жизнью школы. Первый стенд посвящен Герою Союза Советских Социалистических Республик.
Второй стенд посвящен первому директору нашей школы, ветерану Великой Отечественной войны, Н.Х. Сабитову.
Наш музей ежегодно пополняется материалами с помощью творческо-поисковых групп.
Третья экспозиция посвящена ученику нашей школу, участнику Афганской войны, воину – интернационалисту, - Бутакову Виктору Ивановичу.
Прошло 23 года, как затихла Афганская война. 337 выпускников школ Башкортостана остались на полях этой войны. Одним из них был наш выпускник Бутаков Виктор.
Виктор родился 12.04.1960 года, а через год в этот же день Гагарин покорил космос.
Виктор рос отзывчивым, верным дружбе, всего добивался своим трудом. Окончил школу на "
Трудовую биографию начал на УППО – Уфимском Приборостроительном Производственном Объединении, слесарем-сборщиком, откуда и был призван в армию.
С отличием окончил школу сержантов, был оставлен там, как инструктор. Затем служил на погранзаставах в Прибалтике и на Памире. Был комсоргом заставы, зам. комвзвода.
Очень скучал по дому и, как все, считал в каждом письме дни, часы, минуты и секунды до демобилизации. Горячие приветы передавал не только родным (маме, отцу, сестрёнке), но и верному другу лабрадору Лорду. В каждом письме просил родных дать понюхать весточку от него и почесать его за ухом. Они были верны друг – другу. И, когда Виктору предложили сменить военную специальность на кинолога, он отказался, говоря, что он любит только одну собаку, своего Лорда. За несколько месяцев до демобилизации, в составе первых советских частей, он выполнял интернациональный долг в Афганистане.
10.10.1980 года в неравном бою с душманами, он погиб при выполнении боевого задания. Он был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Через несколько дней после гибели Виктора, умер его верный друг – Лорд (он не представлял своей жизни без своего хозяина).
Когда забывают войну, начинается новая… Память о нашем герое – выпускнике мы бережно храним: создаём музей Виктора Бутакова; посвящаем ему Смотры Строя и Песни; проводим классные часы; возлагаем цветы с почётным караулом у его обелиска на Южном кладбище и у стелы проходной (УППО).